کیا آلو کے چپس صحت کے لیے مضر ہے؟

آلو کے چپس نہ صرف چھوٹے بلکہ بڑے بھی شوق سے کھاتے ہیں، اور دنیا بھر میں پسند کیے جاتے ہیں، آلو کے چپس دو طرح سے تیار کیے جاتے ہیں ان میں ایک تو عام طریقہ فرائی کا ہے اور دوسرا بیکڈ کا ہے۔ آلو ایک نشاستہ دار سبزی ہے جس میں کئی صحت بخش اجزا پائے جاتے ہیں، یہ وٹامنز، منرلز اور فائبر کا ایک بہترین ذریعہ ہے، بھارت سے تعلق رکھنے والے ایک رجسٹرڈ غذائی ماہر گیبی میک فرسن نے نے بیکڈ اور تلے ہوئے چپس کے درمیان فرق کا جائزہ لیا ہے جس کے نتائج حیران کن ہیں۔ ماہر غذائیت نے دونوں طرح کے چپس کی ایک جیسی مقدار میں موجود غذائی مواد کا تجزیہ کیا تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ آیا کم چکنائی والے چپس زیادہ صحت مند ہیں یا نہیں۔ واضح رہے کہ بیکڈ چپس حالیہ برسوں میں خاصی مقبولیت حاصل کر رہے ہیں اور اسے تلے ہوئے چپس کا ایک صحت مند متبادل کہا جا رہا ہے۔ میک فرسن کے مطابق تلے ہوئے چپس کے ایک عام پیکٹ میں 149 کیلوریز، 10 گرام کل چکنائی اور 1 گرام سیچوریٹڈ چکنائی ہوتی ہے۔ اس کے مقابلے میں بیکڈ چپس میں 131 کیلوریز، 5 گرام چکنائی اور 0.7 گرام سیچوریٹڈ چکنائی ہوتی ہے۔ جائزے سے معلوم ہوا کہ بیکڈ چپس میں عام چپس کے مقابلے میں مجموعی طور پر کم چکنائی موجود ہوتی ہے اور یہ صرف کیلوریز میں قدرے کم ہوتے ہیں، تاہم بیکڈ چپس میں عام طور پر تلے ہوئے چپس کے مقابلے میں 25 فی صد زیادہ کاربوہائیڈریٹ بھی ہوتے ہیں۔ دراصل ذائقہ اور اس کی ساخت کو بہتر بنانے کے لیے بیکڈ چپس میں مزید نشاستہ اور شکر شامل کی جاتی ہے جو کاربوہائیڈریٹ میں اضافے کا سبب بنتی ہے، اس کے برعکس تلے ہوئے چپس میں وٹامنز اور معدنیات موجود ہوتے ہیں جو بیکڈ چپس میں نہیں ہوتے۔ میک فرسن نے جائزے کے بعد کہا کہ نتائج تجویز کرتے ہیں کہ بیکڈ چپس عام چپس سے زیادہ صحت مند نہیں ہے، اس لیے دونوں طرح کے چپس کم مقدار میں کھائے جائیں۔ کیوں کہ بہت زیادہ آلو کو غذا میں شامل رکھنا، خاص طور پر ڈیپ فرائیڈ یا چکنائی اور نمک کے ساتھ کھانا بلڈ شوگر اور بلڈ پریشر میں اضافے کا سبب بن سکتا ہے۔

کیٹاگری میں : صحت